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 Matelote d'anguille à la meunière

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tiyan
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MessageSujet: Matelote d'anguille à la meunière   Jeu 23 Aoû 2007 - 14:16

Matelote d'anguille à la meunière

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Portions: 6
Temps de préparation: 1 heure

Remarques:
- Cuisson : 30 min environ

- Pour 4-6 personnes

- Utilisez entre 800 grammes et 1 kg d'anguille.

2 oignons
1 branche de céleri
1 carotte
1 gousse d'ail
120 g de beurre
800 grammes de tronçons d'anguille désossés
1 verre à liqueur de marc
1 l de vin rouge
1 bouquet garni
1 clou de girofle
5 grains de poivre
24 petits oignons glacés
250 g de champignons de Paris
10 g de beurre manié
6 petites tranches de baguette de pain

Éplucher et couper finement les oignons, le céleri et la carotte. Éplucher et écraser la gousse d'ail. Faire fondre 60 g beurre et y mettre à revenir les tronçons d'anguille. Chauffer le marc, le verser sur les anguilles et flamber. Ajouter les oignons, le céleri et la carotte. Bien mélanger et verser le vin rouge. Ajouter le bouquet garni, l'ail, le clou de girofle, les grains de poivre, du sel. Porter à ébullition et maintenir celle-ci très doucement pendant 20 min.

Préparer les petits oignons glacés et les tenir au chaud. Nettoyer et couper finement les champignons. Les faire dorer dans 30 g de beurre fondu. Quand les tronçons d'anguille sont cuits, les égoutter et les tenir au chaud.

Préparer le beurre manié. Passer le liquide de cuisson au mixeur, le remettre à chauffer et ajouter le beurre manié en fouettant vivement. Remettre le poisson dans la sauce, ajouter les champignons et laisser mijoter 5 min.

Faire frire les tranches de pain dans le reste du beurre. Verser la matelote dans un plat creux, ajouter les oignons glacés et garnir avec les croûtons. On peut ajouter au moment de servir une vingtaine de petits lardons blanchis et dorés au beurre.

Bon appétit Very Happy

_________________
Tout arrive à point à qui sait attendre...
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